terça-feira, 14 de fevereiro de 2006

Encontrei azeite do bom!

Comprei uma garrafa de azeite bio que é um poema!
Foi feito no lagar da herdade. O moinho era de granito local, Vila Velha de Ródão.
A garrafa mostra borras da cor das azeitonas. Nem filtrado foi.
Tem um rótulo simples a branco e preto com a informação necessária e suficiente. Só letras sobre o branco do papel. Está rolhado com uma rolha de cortiça da melhor. Quase sem poros. E foi vedado simplesmente mergulhando o gargalo em quente cera virgem de abelha. Ainda perfumada do mel.
Encontrei-o numa das minhas raras idas a um supermercado. Não resisti. Resgatei-o pelo dinheiro que pediam e trouxe-o para casa. Além de ser bonito e simples até sabe bem.
Temperei-o com alho para o barrar no pão. O resto vai servir para os meus molhos. É uma obra de arte.
Chama-se Azeite Tojeira.

4 comentários:

Luis Capucho disse...

Olá Maria, fiquei muito contente de ver este blog, pois alem de revelar muito de sí, é de uma simplicidade objectiva maravilhosa, o que você conta e transmite. Se você não disse-se que é sobredotada, eu iria-lhe propor essa adjudicação.
Saudações Cordiais, e concerteza que iremos "falar" mais.

Anónimo disse...

Alarming Warning for Fast Food Lovers

While most fast food chains have added "healthy" or "light" items to their menus over the past couple of years, an opposite trend can also be observed: many of them are also producing new menu choices with a record high amount of calories, fat and sodium. These companies defend the availability of these unhealthy items by saying they "meet an important demand."
Don't get sucked in. You'll be putting yourself at risk for obesity, heart disease, diabetes, and many more unsightly diseases, many of which can kill you. In an effort to help you make decent fast food choices, I have picked some of the worst fast foods on the market and provided all the essential nutritional information.

Anónimo disse...

ECOLOGIA Y ETICA DE LAS PROTEINAS ANIMALES
La soja y el seitán son las fuentes de proteínas más baratas y ricas que pueden encontrarse en todo el mundo. Además, están disponibles en cantidad suficiente para satisfacer todas las necesidades actuales y futuras de la humanidad.
Cada vez más personas piensan que seguir una dieta centrada en la carne equivale a malgastar los recursos alimentarios de la tierra, están cambiando sus hábitos por alternativas proteicas viables ecológica y nutritivamente. Entre ellas destaca la soja.
¿Es indispensable que la ternera y otros animales intervengan como productores de proteínas, entre los vegetales y el hombre? En realidad, estos animales herbívoros consumen las proteínas simples de las hierbas, que sintetizan para formar proteínas más complejas denominadas "proteínas animales", que el hombre es perfectamente capaz de producir por sí solo. ¿Por qué el hombre no se alimenta directamente de la soja, muy rica en proteínas vegetales, en lugar de darla a las vacas como forraje?
Las cuentas salen: el cultivo de una tierra con soja produce un 33%, como mínimo, más de proteínas que esa misma tierra trabajada con cualquier otro tipo de cultivo. Para producir 1 kg de proteína de buey hacen falta 17 kg de proteínas de granos vegetales y para producir 1 kg de proteína de pollo, leche o huevos hacen falta 4,5 kg de proteínas vegetal.
Por tanto, para cubrir las necesidades nutritivas de una persona con proteínas animales, especialmente con carne, se necesita una extensión de terreno al menos cinco veces mayor que la que haría falta con una alimentación predominantemente vegetariana, que utiliza los derivados "directos" de la tierra (con menos derroche, por consiguiente, y con todas las ventajas para la salud).
El cultivo de la soja se está extendiendo en los cinco continentes debido a que:
- Posee una enorme capacidad de adaptación a las exigencias industriales de la sociedad de consumo.
- Proporciona al campo fertilizantes gratuitos: la soja nutre el suelo con nitrógeno, lo regenera, lo que la hace ideal para ser usada en rotación con otros cultivos.
- Es la planta que aporta más cantidad de proteínas por hectárea y sólo en un plazo de cultivo de cien días.
A pesar de ello, muchas proteínas de la soja se desperdician: El 90% de los granos de soja que se cultivan en Estados Unidos -actualmente el mayor productor- se prensan para producir aceite (que no tiene proteínas) y su pulpa se la come el ganado. Una solución más ética sería transformarlas en tofu, que podrían sustituir ventajosamente a la carne en la dieta de millones de personas o alimentar a los países pobres.

Anónimo disse...

Esta será uma excelente página web, você poderia estar interessado em fazer uma entrevista a respeito do jeito que você criou? Se assim for e-mail me!