segunda-feira, 29 de agosto de 2005

Normas para viver melhor e sobreviver à tal pandemia de gripe


Tenho estado a receber muitos pedidos de clientes e amigos para saberem como sobreviver à tal terrivel pandemia de gripe, prometida para a estação fria.
Acho é que depois deste inverno aterraremos numa nova realidade global.
Mas vale sempre a pena ir participando da grande aventura da Vida.
Seja lá o que for que ela nos oferece.
Portanto aqui vai o meu humilde contributo para melhorar a nossa vitalidade e sistema imunitário.
Lembre-se que o medo destrói o nosso sistema imunitário. Mantenha-se atento aos espectaculos a que assiste e as pessoas que frequenta.
Não substitui um aconselhamento pessoal por um técnico de saúde experiente.
Estas são normas gerais para a nossa ecologia interna. Ecologia microcosmica.
Eu uso-as nas consultas. Porém precisam de ser adaptadas, para sintonizar perfeitamente com as necessidades de cada pessoa.
Aqui vão:



Recomendações gerais de uma dieta padrão e modo de vida



Se não lhe passa pela cabeça usar sopa como combustível no seu carro, porque é que comeu
certas coisas?

Estas indicações não pretendem substituir uma consulta com um médico profissional ou uma sessão com um naturologo qualificado. Porém o texto apresenta as considerações fundamentais no que diz respeito ao modo de vida e alimentação verdadeiramente ecológicos.



RECOMENDAÇÕES SOBRE A ALIMENTAÇÃO (para seres humanos ;-)))

Percentagens Diárias

• 50 a 60 % de cereais integrais
em grão
• 20 a 30 % de hortaliças
• 5 a 10 % de leguminosas e
algas
• 5% de sopa

1. CEREAIS INTEGRAIS
Cada refeição deve inclui-los. Pelo
menos metade da quantidade ingerida.
Convém ir variando os métodos de
cozedura e preparação. Sugiro que
coza que chegue para 24 h, ao jantar,
pois assim pode evitar o uso do
frigorifico. Ponha-o num contendor de
vidro, barro ou madeira, coberto com
um pano, para poder respirar.
E vá usando-o para: engrossar a sopa,
aquecido no vapor, fervido com um
pouco de malte de manhã, etc.
Escolha de entre o arroz, a cevada, o millet ou
milho paínço, o trigo sarraceno, a aveia, a
quinoa, o centeio, o milho, o trigo, a espelta.
Convém que sejam de agricultura biológica,
obviamente. E lembre-se que só uma pequena
percentagem pode ser consumida como
massa, pão integral sem fermento, ou outros
produtos parcialmente processados, pois a
farinha é menos benéfica.
Prefira sempre cereais integrais em grao inteiro.

2. HORTALIÇAS
Cerca de 20 a 30 % da refeição deve incluir
hortaliças: de folha ( agriões ou nabiças, por
exemplo), de raiz (nabo ou cenoura), de caule
(alho francês), de flor (brócolos), de fruto
(abobora). É bom variar : 2/3 cozinhada
(salteada, no vapor, estufados, etc) e 1/3 como
salada crua.
Para uso diário prefira: couve, brócolos,
couve-flor, dente de leão, nabiças, cebola,
cenouras, nabos, rábanos, rabanetes, abóbora,  e
outras variedades que consiga obter.
Pessoas com cancro e outras doenças mais
sérias podem ter de limitar o uso de
salteados a só duas vezes por semana.
E substituir a salada crua por salada
escaldada.
As plantas silvestres  comestiveis sao uma dadiva de sabor e vitalidade!

A evitar para todos os molhos
quimicalizados assim como batatas,
(comum ou doce), tomates, beringelas,
espinafres, espargos, abacate. Também
os “sumos de” e frutas tropicais
(papaias, laranjas, bananas, ananases,
etc)

3. LEGUMINOSAS E ALGAS
Estes 5 a 10 % da alimentação diária
podem ser escolhidos de entre o feijão
azuki, o grão de bico e as lentilhas. Das
outras escolha sempre as variedades
mais pequenas.
Quanto às algas use as mais adequadas
a si: hiziki, kombu, arame, wakame,
nori, agar-agar e prepare-as de formas
diversas.
Pode cozinha-las directamente com as
leguminosas ou hortaliças, como
condimento, nas sopas ou
separadamente como um
acompanhamento. Estes são
temperados com moderação com
tamari, shoyu ou sal marinho integral.

4. SOPAS
Da ingestão diária de alimentos
aproximadamente 5% devem incluir
sopa de miso ou de tamari (um ou dois
pratos). Tenha em atenção que o sabor
não deve ser excessivamente salgado
(gosto desta medida tão pessoal e
humanizada: por prato, uma bolinha de
miso cujo diâmetro deve ser igual ao
comprimento do sabugo da unha do
polegar da pessoa que vai comer a
sopa.) É bom que inclua uma hortaliça
diferente todos os dias e algas kombu
ou wakame.

5. ALIMENTOS SUPLEMENTARES
Estes podem ser cerca de 5 a 10 %. Uma ou
duas vezes por semana pode comer uma
pequena quantidade de peixe branco, tal
como: truta, linguado, pescada, etc.
Ocasionalmente também pode consumir
sobremesas de fruta, ou frutos frescos ou
secos.
Mas só se lhe apetecer muito.
Escolha frutos locais: da zona de clima
temperado, evitando os tropicais e semi-
tropicais. Use maçãs, cerejas, peras, alperces,
etc. mas respeitando a época da produção.
Quanto aos sumos de frutos use-os só se gozar
de boa saúde, em pouca quantidade e se o
tempo aquecer subitamente ou se se mantiver
muito quente.
Como “snack” aprecie semente tostadas e
levemente temperadas com molho de soja: de
sésamo, de girassol ou pevides de abóbora.
Mas no caso de cancro evite as oleaginosas
completamente. Se necessário use
ocasionalmente malte de arroz ou cevada.

6. BEBIDAS
No uso diário incluímos chá de três anos, de
arroz tostado, de cevada tostada, cavalinha ou de dente
de leão. Ou qualquer outro, desde que não
aromático nem estimulante.

7. A EVITAR!
Carne, ovos, gordura animal, aves de capoeira,
todos os lacticínios, frutos tropicais e semi-
tropicais, sumos de frutos, bebidas artificiais,
tudo o que seja de origem sintética, café, chá,
tisanas aromáticas ou estimulantes, alimentos
tratados com corantes, conservantes e
produtos químicos ou de produção em massa
ou industrializados (enlatados ou congelados),
todos os cereais refinados ou seus derivados,
estimulantes, especiarias, aromas, corantes ou
conservantes.

8. ÚLTIMAS SUGESTÕES

Ofereça sempre uma boa variedade de molhos e condimentos à mesa, pois por muito bem que cozinhe, nunca conseguirá fazer uma comida que acerte nas tão diferentes necessidades de todos os comensais.

O óleo para cozinhar tem de ser de sésamo, girassol ou milho, mas extra- virgem: de primeira pressão a frio.
Azeite só se for saudável e na primavera e verão. Use a quantidade mínima, sempre.

O sal deve ser marinho e integral.
Tamari, shoyu e miso bio e artesanais, fabricados por métodos lentos e tradicionais são o melhor tempero.
Como condimento escolha de entre:
• Gomásio ( 1 parte de sal para
15 de sementes)
• Pó de algas ( kombu ou
wakame tostadas)
• Ameixa umeboshi e o seu
vinagre
• sésamo com pó de algas
• Tekka
• Molho de soja: shoyu ou tamari
(só para cozinhar)
• picles
Coma regularmente, 2 ou 3 vezes por
dia, mas mantendo as proporções e
mastigando muito bem.

Por favor: evite comer nas 3 horas
antes de dormir.

A importância da CULINÁRIA é tal que todas as pessoa deveriam aprendê- la.

Preparar os alimentos e comer são actos sagrados.

Tenho cursos regulares ou podemos arranjar-lhe um/a cozinheiro/a, experiente, para ir a sua casa. As receitas incluídas nos livros também podem ajudar no planeamento das suas refeições.

MODO DE VIDA

  • É necessário mastigar e ensalivar tão bem os alimentos que se transformem em líquido na boca.
  • Coma com apetite. Mas deixe sempre um último pedaço no prato ou travessa. Como acontece nas normas de boa educação. E por isso mesmo se chama BOA educação.
  • Coma de forma ordenada, pacifica e com espirito de gratidão pelos alimentos e por tudo na vida.
  • Deixe de comer logo que se sinta satisfeito, mas ainda não “cheio”.
  • Beba de um modo confortável quando sentir sede.
  • Tenha sempre presente que o que esta' a sentir esta' sempre correcto. E aja em conformidade.
  • Evite longos banhos de imersão ou de chuveiro pois retiram minerais do corpo.
  • Esfregue e massaje, todas as manhãs ou à noite, o corpo com uma luva em turco, quente e húmida até que a pele fique rosada. Pelo menos esfregue as mãos e os pés e os dedos um por um.
  • Faca um escalda-pes antes de dormir durante 10 m. Pode por sal marinho integral ou gengibre ralado na agua. Massage muito bem com os polegares entre os tendoes. E aperte e mova os dedos. Massage vigorosamente com uma toalha turca para secar. Dorme muito melhor alem de se sentir revitalizado/a.
  • Prefira roupas de algodão em contacto directo com a pele. Razoáveis são as de seda e de lã. Mas evite totalmente as sintéticas.
  • Reduza ao mínimo a joalharia de metal ou acessórios em sintéticos nos braços, mãos ou pescoço.
  • Deite-se antes da meia noite e não coma nas três horas anteriores.  
  • Se comer peixe, faca-o raramente. Escolha peixes pequenos, preparados de modo que possa comer-los com as escamas e espinhas.
  • Levante-se cedo e seja activo no seu dia a dia.
  • Ouça música alegre e harmónica. Dance-a com jubilo. Cante-a sempre que possa.
  • Leia livros da linha do pensamento positivo ou revistas cor de rosa (evite aquelas mázinhas...). Veja filmes e peças de teatro, mas só os que não lhe façam medo e lhe aumentem a boa disposição. Também não precisa de ver os depressivos e aterrorizantes noticiários, pois as notícias importantes vêm sempre ao nosso encontro. E lembre-se sempre que uma forma extremamente eficiente para nos confundir é o excesso de informação.
  • Yoga, do-in ou desportos podem ser benéficos, se não exagerar.
  • Se a sua condição o permitir esteja frequentemente ao ar livre. Ande descalço na praia, na relva ou no chão. É agradável e refrescante.
  • Vista-se de cores claras, alegres e luminosas. Verifique quais lhe dão prazer ao olhar para elas. E quais lhe apetecem verdadeiramente a cada manhã. Tenha em mente que a moda, na grande maioria dos casos, não é sugerida por pessoas muito saudáveis nem equilibradas. E dê muita atenção às suas necessidades pessoais, em termos de cores.
  • Mantenha o seu ambiente caseiro limpo e ordenado. Especialmente aonde a comida é preparada e servida. Deite fora imediatamente a louça lascada ou partida. Ou pelo menos não a use. (pode guarda-la para vir a fazer embrechados ou mosaicos;-)
  • Evite conviver com pessoas que lhe sejam nefastas: as que lhe causem desgostos ou prejudiquem. Também com quem lhe faça perder a calma. Se forem ofensivas e perturbadoras, afaste-as.
  • Procure dar-se com pessoas prestáveis, simpáticas e bem dispostas. Com quem se sente à vontade e de quem receba a ajuda e a orientação que precisa.
  • As roupas de casa e de corpo devem ser em fibras naturais, as lâmpadas incandescentes em vêz de fluorescentes (jah sei que gastam mais... Entao deite-se mais cedo e acorde com o sol, combinado? ;-), carpetes e tapetes de algodão ou lã contribuem para uma casa mais saudável.
  • Prefira aos  fogões eléctricos ou de microondas os a lenha ou a gás. Em complementaridade com um belo forno solar.
  • Evite os aparelhos eléctricos junto ao corpo: telemóveis só para curtos e urgentes recados, televisões a cores a 10 metros, não de frente e nunca à refeição. Mas também os secadores de cabelo, máquinas de barbear, escovas de dentes e cobertores eléctricos. Desligue-os da ficha logo que os usou, ou pelo menos antes de ir dormir.
    Existem já interruptores especiais para controlar a poluição electromagnética nas nossas casas.
  • Tenha cristais grandes ou pedras de sal electrificadas acesas perto do computador ou outros dispositivos electrónicos. Ponha plantas verdes, grandes, em casa e abra as janelas (pelo menos 10 m por dia) fazendo corrente de ar. E claro que nada de sintéticos “desodorizantes de ambiente”. Uma casa limpa e arejada cheira bem.
  • Evite o alumínio e o teflon. Utilize no trem de cozinha barro, aço inox ou ferro fundido.
  • Use só cosméticos naturais, incluindo a pasta de dentes.
  • Mantenha um sorriso no rosto e ame-se!
  • E faça o favor de ser feliz! ;-)
  • Maria Afonso Sancho

4 comentários:

Gonças disse...

Big Smile ;o)

Anónimo disse...

“O corpo envelhece, mas as pernas envelhecem primeiro.”
Provérbio Chinês
As pernas são sem dúvida um bem precioso – ligam o corpo à terra, permitem que nos desloquemos e que nos mantenhamos na posição vertical.
No passado as pernas tinham uma importância maior. As pessoas deslocavam-se maioritariamente a pé, hoje me dia em média um ser humano caminha cerca de 1000 a 3000 passos.
1000 passos serão cerca de 1,5 km. O Coronel R. C. F. Schomberg quando visitou o povo Hunza no inicio do Sec. XX, escreve que era bastante comum que um homem desta comunidade andasse com frequência cerca de 100 km para fazer negócio de uma só vez – ou seja 66 mil passos.
É um exemplo extremo, mas que já fez o caminho de Santiago a pé depois da semana de adaptação faz facilmente 25 km por dia – cerca de 16.000 passos. Isso demora cerca de 6 horas.
Fortalecer as pernas é assim algo que pode escapar às necessidades diárias do homem comum habituado apenas aos 2000 passos diários – casa, trabalho, casa. No entanto as pernas são um bem precioso que deve ser cultivado.
Andar de facto é excelente e gratuito. Existem cidades como Lisboa, Porto ou Coimbra que são autênticos ginásios e quem quer fortalecer as pernas deve dar graças a ter nascido numa cidade assim. Subir escadas, utilizar menos elevadores, utilizar menos as escadas rolantes, passear o cão, levantar-se do sofá cada vez que quiser mudar de canal, são algumas das estratégias para se mover mais. Se vive numa cidade plana pode sempre ou andar mais rápido ou comprar uma bicicleta.
Exercícios específicos para fortalecer as pernas podem ser encontrados no Chi Kung, no Yoga ou Pilates. Na China a qualidade e a idade do praticante media-se pelas pernas. As pernas devem ser como uma árvore, quanto mais antigas mais fortes. Se pensa que poderá conseguir o mesmo fazendo leg press no ginásio ou rpm engana-se. Os exercícios tradicionais trabalham as pernas integradas no corpo, não apenas como um apêndice.
Escalda pés para fortalecer a energia vital. O decréscimo ou enfraquecimento da energia vital está relacionado com o enfraquecimento das pernas . Um recipiente com água quente, com ou sem sal e colocar os pés dentro de água durante 10 minutos. Se tem dúvidas se poderá ser bom para si consulte o seu médico.
...

Anónimo disse...

...Um ponto mágico chamado 36 do Meridiano do Estômago – neste vídeo podem encontrar a localização desse ponto. O Mestre Li Neiguan com quem estudei, recomendava 2 minutos por dia de auto massagem em ambas as pernas e 100 dias de prática para se poder usufruir dos benefícios deste ponto. O próprio nome do ponto Zu San Li pode ser traduzido como – perna três milhas. Uma das possíveis interpretações é que quando massajado criava a possibilidade de caminhar mais três milhas.
Traga calor à sua vida, tudo o que sejam alimentos frios, água ou bebidas geladas e gelados são pouco aconselhados se tem as pernas frágeis ou falta de equilíbrio. A pergunta é simples, quem é que acha que vai aquecer os alimentos que ingere frios? – Resposta: O corpo. Segunda pergunta simples, Quem fornece essa energia ao corpo? – Resposta: A energia vital dos órgãos. Quando a energia vital escasseia as extremidades sofrem com isso. Pés frios e húmidos são um bom indício que tem que trazer calor à sua vida.
Reduza o peso - Um corpo pesado cria muito mais stress ósseo e articular que um corpo leve e ágil. Já viu o diâmetro de um tornozelo? Acho um milagre da engenharia humana como dois tornozelos tão finos conseguem aguentar 100, 150 ou mesmo 200 kg.
Observe as pernas como um todo, composto por músculos, tendões, ossos e articulações. Os músculos não gostam de sabor demasiado doce. As articulações e os tendões tornam-se demasiado rígidas com os ácidos – sim a fantástica laranja e o miraculoso kiwi sãos os primeiros a tirar férias até as articulações melhorarem e os tendões ficarem mais flexíveis. Os ossos enfraquecem com demasiadas bebidas diuréticas ou demasiadas quantidades de água e os três copos de leite por dia não são a solução para ossos mais fortes.
Moderação da actividade sexual - É controversa esta afirmação num pais latino, no entanto certas actividades desportivas que confiam essencialmente nas pernas como os ciclistas, corredores de fundo ou os boxers profissionais levam esta questão muito a sério. Quando existe cansaço excessivo e questões crónicas ao nível das pernas esta é sempre uma questão a rever.
Dormir bem – Um corpo repousado fica mais atento flexível e forte. Especialmente se sofre de inflamações nos joelhos ou outras articulações, este pode ser o anti-inflamatório mais barato que pode adquirir.
Alimentos e suplementos específicos – A dieta é o caminho de uma vida e na maior parte das vezes será mais eliminar o que está em excesso que propriamente adicionar algo. Procurem inspirar-se em alimentações mais tradicionais a dieta de okinawa é um bom exemplo. Os suplementos e os alimentos mesmo específicos são apenas sintomáticos. Podem ser muito úteis em condições pontuais mas o trabalho de raiz não deve ser esquecido.
Habitualmente quando se quer melhorar algo em nós procuramos alguém que nos esclareça e a pergunta que é feita é – “O que posso tomar ou fazer para que esta condição melhore?”.
Em mais de dez anos de prática clínica nunca ouvi a pergunta – “O que tenho que reduzir ou eliminar para melhorar esta condição?”
As pernas já estão presentes desde que o ser humano está de pé. Muitas das vezes o mais simples é o mais eficaz, bastando apenas ser humanos e fazer o que os humanos fazem.
Andar, interagir, ser feliz e cultivar um estado de liberdade.

Anónimo disse...

If you crave this… What you really need is… And here are healthy foods that have it:

* Chocolate

Magnesium Raw nuts and seeds, legumes, fruits

* Sweets

Chromium Broccoli, grapes, cheese, dried beans, calves liver, chicken
Carbon Fresh fruits
Phosphorus Chicken, beef, liver, poultry, fish, eggs, dairy, nuts, legumes, grains
Sulfur Cranberries, horseradish, cruciferous vegetables, kale, cabbage
Tryptophan Cheese, liver, lamb, raisins, sweet potato, spinach

* Bread, toast

Nitrogen High protein foods: fish, meat, nuts, beans

* Oily snacks, fatty foods

Calcium Mustard and turnip greens, broccoli, kale, legumes, cheese, sesame

* Coffee or tea

Phosphorous Chicken, beef, liver, poultry, fish, eggs, dairy, nuts, legumes
Sulfur Egg yolks, red peppers, muscle protein, garlic, onion, cruciferous vegetables
NaCl (salt) Sea salt, apple cider vinegar (on salad)
Iron Meat, fish and poultry, seaweed, greens, black cherries

* Alcohol, recreational drugs

Protein Meat, poultry, seafood, dairy, nuts
Avenin Granola, oatmeal
Calcium Mustard and turnip greens, broccoli, kale, legumes, cheese, sesame
Glutamine Supplement glutamine powder for withdrawal, raw cabbage juice
Potassium Sun-dried black olives, potato peel broth, seaweed, bitter greens

* Chewing ice

Iron Meat, fish, poultry, seaweed, greens, black cherries

* Burned food

Carbon Fresh fruits

* Soda and other carbonated drinks

Calcium Mustard and turnip greens, broccoli, kale, legumes, cheese, sesame

* Salty foods

Chloride Raw goat milk, fish, unrefined sea salt

* Acid foods

Magnesium Raw nuts and seeds, legumes, fruits

* Preference for liquids rather than solids

Water Flavor water with lemon or lime. You need 8 to 10 glasses per day.

* Preference for solids rather than liquids

Water You have been so dehydrated for so long that you have lost your thirst. Flavor water with lemon or lime. You need 8 to 10 glasses per day.

* Cool drinks

Manganese Walnuts, almonds, pecans, pineapple, blueberries

* Pre-menstrual cravings

Zinc Red meats (especially organ meats), seafood, leafy vegetables, root vegetables

* General overeating

Silicon Nuts, seeds; avoid refined starches
Tryptophan Cheese, liver, lamb, raisins, sweet potato, spinach
Tyrosine Vitamin C supplements or orange, green, red fruits and vegetables

* Lack of appetite

Vitamin B1 Nuts, seeds, beans, liver and other organ meats
Vitamin B3 Tuna, halibut, beef, chicken, turkey, pork, seeds and legumes
Manganese Walnuts, almonds, pecans, pineapple, blueberries
Chloride Raw goat milk, unrefined sea salt

* Tobacco

Silicon Nuts, seeds; avoid refined starches
Tyrosine Vitamin C supplements or orange, green and red fruits and vegetables