sábado, 13 de agosto de 2005

O açúcar e as modas "mai-lo" bendito colesterol


Paz, Felicidade e Amor







Esta tarde em consulta, entre outras coisas, recomendei a uma senhora que queria emagrecer e ficar mais saúdável:
---Aproveite esta época para fazer uma cura de ameixas ou de uvas.
Assim que eu disse tal coisa a minha cliente embandeirou em arco afirmando peremptoriamente uvas é péssimo para o colesterol. Até fazia intenção de se levantar logo da cadeira. Foi um castigo para a acalmar e convencer a continuar na consulta.
As pessoas com tensão alta ficam muito exageradas nas reacções.
Nunca me tinha acontecido tal.
Isto lembrou-me umas quantas cenas a que assisti ou participei em que a desinformação sobre alimentação é de bradar aos céus.
Uma vez num hospital em Roma estive a ouvir uma conversa de uns estudantes de enfermagem. Comentavam entre si que a massa com sugo (o molho de tomate típico em Itália e de que o kechup é uma deturpação) não tinha nada que fizesse mal ao fígado.
Bem... Tirando as farinhas engorduradas com azeite, queijo e um molho feito com azeite e tomate a ferver durante horas com carne, ossos, chouriço e pancetta ( um bacon curado com malagetas esmagadas por toda a superfície) realmente não tem nada que dê muito trabalho ao fígado para o conseguir digerir ;-) Também só sobram as ervas aromáticas.
Depois durante as visitas levei ao tal doente uns frutos secos.
Cada vez que um médico ou enfermeiro entrava no quarto e via tal coisa na mesa de cabeceira ficava muito aflito. Pareciam esta senhora da consulta de hoje:
---Aaaaaaaaaaaaai! Os frutos secos fazem muito mal ao fígado!
Afirmavam peremptórios.
Outra aflição frequente é, mesmo cá em Portugal, cada vez que alguém me vê deliciada a comer as quantidades que me apeteçam de amendoins torrados. Estou eu muito deliciada a descasca-los, enquanto os saboreio e de certeza alguém se espanta:
---Come amendoins!?!? Mas isso engorda muito e o bolor deles é cancerígeno!?!
O bolor deles até pode ser cancerígeno; mas se têm bolor em geral não se comem e pronto, fica tudo logo resolvido.
Além de que como o bolor não é de síntese o nosso corpo sabe lidar muito bem com pequenas doses.
Quanto a engordar ... se não se comer bifes, ovos, café e sei lá que mais não são os amendoins que nos vão engordar.
E quanto a pseudoalimentos que são bem cancerígenos são quase todos aqueles com que a publicidade nos bombardeia.
E ao menos frutos secos é mesmo comida de verdade.
De onde nos chega tal desinformação?
Talvez o tenha descoberto depois deste episódios.
Num funeral de família há 12 anos, encontrei uns tios que têm uma filha que é nutricionista. E até dizem que muito boa. Pelo menos tem muito sucesso profissional.
Pareciam uns farrapos: muito magros, alquebrados. Mal se aguentavam em pé.
---"Oh, Tio! Tia! Mas o que é que têm?
Que é que lhes aconteceu? Estão com alguma doença grave?
---Não, Mariazinha. É só a Claudinha que não nos deixa comer quase nada por causa do colesterol. Proíbe-nos isto, aquilo e mais aqueloutro. Nós nem sabemos o que comer."

Portanto o mal dos meus tios era só privação alimentar. Vulgo: fome!
Lá lhe dei umas dicas de coisas para comerem e onde as encontrar. Mais umas indicações para os tornar saborosos.
Agora cada vez que encontro a tia Teresa ela dá-me sempre as novas receitas que inventou. E os meus queridos tios andam bastante bem, já só com os conselhos da filha nutricionista.
Fiquei atenta, durante anos, a todas as notícias para resolver o enigma que era esta estranha desinformação no curso de nutricionismo.
Será a solução do enigma que quem patrocina a associação deles nos EUA é um grupo grande fabricante de aditivos químicos para a alimentação?
Aceito sugestões.
Por outro lado as drogas legais ou ilegais servem acima de tudo para desvitalizar quem as usa. Amansam. Enfraquecem.
Quem depende duma droga com pouco mais se rala na vida, senão em como arranjar a próxima dose.
Por mim acho que a droga que mais deforma o caracter dos portugueses de hoje é uma que quase ninguém considera: o açucar.
Sabia que antigamente os acucareiros tinham cadeado?
E que o seu grande sucesso começou, no nosso lado do mundo, quando os Cruzados tomavam açúcar como remédio e assim sobreviviam depois de chegar ao Médio Oriente ?
Claro, sequinhos, sequinhos por terem atravessado o deserto.
Mas agora que temos uma vida regalada com montes de água, até para desperdiçar ;-) em banhos frequentes, comemos açúcar em tudo e mais alguma coisa, já não como um remédio, todavia como pseudoalimento, as consequências não são boa coisa.
Já viram como está frágil o mais conhecido produtor de açúcar: Fidel Castro.
Caiu e partiu longo uma quantidade de ossos.
Não é da idade, mas do açúcar.
Explicar porquê?
Tem de ficar para outra ocasião. É uma longa história.
Sob o efeito do bendito açúcar começa-se tudo cheios de ímpeto, mas depois vai-se o gás. Como naquela publicidade a água mas com pouco gás.
O açucar cria "ups an downs" como outras drogas.
Síndromes de abstinência tais que em certos países ninguém é internado por problemas psíquicos sem verificarem antes se não é só crise de abstinência de açúcar.
Cria gente vítimizável e perdedores.
Com a maior facilidade. E ninguém pensa nisto duas vezes.
Porém como são quase todos que sofrem do mesmo, ninguém identifica os sintomas.
Pois todos os partilham.
Quando passo pela zona das Avenidas Novas em Lx, onde ir ao café encontrar os amigos e conhecidos é um ritual velho de décadas, até dá dó ver tantos senhores e senhoras com cancro. Sempre com os seus chá e cafés com bolos ou torradas à frente, claro.
Mais vale ir lanchar, ou comer qualquer coisa à pressa, numa tasca que nestas finas pastelarias. É o que eu mesma faço. Mas só em ultima hipótese.
Porque tenho sempre comigo amendoins e outros frutos secos. Para não ter de andar a comer fora de casa.
Sal refinado, açúcar, óleo refinado, farinhas refinadas e velhas, margarinas, corantes e conservantes são, hierarquizadamente, os grandes responsáveis pela detioração da nossa saúde.
Depois temos a água canalizada com cloro para nos esterilizar todas as bactérias amigas residentes no intestino. Basta um copo.
Vendem-nas a preço de ouro, mas misturadas com mais corantes, conservantes, lacticínios, açúcar ou adoçantes.
Custou-me tanto ver há dias numa mercearia, uma velhinha, que deve sobreviver com estas reformas de miséria que lhes dão, a gastar a custo 5 euros naquela misturada que promete maravilhas contra o colesterol, etc.
Porque é que dão cabo da vida às pessoas e ao planeta com estas disparatadas dietas punitivas, quando existe tanta comida que sabe bem e faz bem?
Umas belas azeitonas picladas, em água de fonte e sal integral como manda a tradição, repunham a flora de forma mais barata e agradável.
Bem se não fosse beber um copo da tal água a seguir ;-)
Pai perdoa-lhes que não sabem o que fazem.
Que o Deus de amor e misericórdia nos abençoe e guie.

3 comentários:

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