Tive muito êxito na vida. E agora decidi fazer da minha vida um êxito. Busco o que é perene e eterno neste Universo composto de mudança. Portanto tenho muito com que me entreter. Aqui vou publicando textos e links que acho serem suficientemente curiosos para trocarmos ideias sobre os temas focados. Muitos têm que ver com as minhas dúvidas. Portanto um blog de discussão. Com poucas certezas. Pois obviamente tudo o que aqui se diz é pura ficção.
domingo, 15 de outubro de 2006
Gamboas, chícharos e outros que tal
Paz, Felicidade e Amor
Nas últimas semanas voltei a comer gamboas. Um fruto que não provava desde que me morreram as gamboeiras no jardim da casa onde nasci. Pouca gente ainda as conhece. Mesmo o agricultor a quem as comprei ontem no mercadinho, pretendia que eram só marmelos grandes.
Recordei o meu avô Raul amorosamente me corrigir quando estávamos na sala (sentados no sofá art deco de veludo, com desenhos geométricos demasiado caóticos para o meu gosto) a partilhar este fruto outonal. Disse-me:
---Não é um marmelo mas uma gamboa. Ouve este ruído quando se carrega nela com o polegar. Quer dizer que está boa para a comermos. Os marmelos só servem para fazer marmelada. As gamboas comem-se como as maçãs.
O que me têm sido úteis estes pequenos ensinamentos do avô Raul desde que me comecei a dedicar a sério à agricultura.
Quanto aos chícharos... É muito ecológico comer chícharos, por ser uma leguminosa tradicional caída em desuso, era comida de pobre e portanto assim ajudarmos a preservar a diversidade. Ainda tenho de aprimorar a forma de prepará-los pois com aquela pele tão dura ... ainda não morro de amores por eles. Dizem que é só cozer mais tempo. Vou experimentar.
Tive de lhe mostrar o meu forno solar a funcionar na marquize virada a sul. Resolvi usar nele só pirex com tampa. São bonitos, baratos, podem ir à mesa e ao frigorífico. Evitam bastante o problema do vapôr de água que se condensa no vidro de cima, diminuindo a rentabilidade.
Com a energia serena a alegre do sol os marmelos e tudo o mais fica delicioso e sem ser preciso juntar água.
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